Nel contesto della nona Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’Italia ha promosso al Palazzo di Vetro una conferenza dal titolo “Mediterranean Diet – A living Heritage, Unleashing One Health”, insieme con il Marocco, tra i Paesi che avevano lavorato con l’Italia nel 2010 per il riconoscimento della dieta mediterranea quale patrimonio culturale intangibile UNESCO, e alla presenza di oltre 40 Stati Membri ONU e di rappresentanti di entita’ ONU fra cui FAO, PAM, IFAD, UNEP.
La Conferenza, realizzata insieme con il Future Food Institute, il Comune di Pollica (Comunita’ Emblematica UNESCO per l’Italia) e il Centro Studi Dieta Mediterranea Angelo Vassallo, e’ stata aperta dai video-messaggi del Ministro Lollobrigida e del Vice Direttore Generale FAO Maurizio Martina.
Nel corso dei lavori, il Rappresentante Permanente Amb. Maurizio Massari e l’ Incaricata d’Affari del Marocco alle Nazioni Unite Majda Moutchou hanno annunciato per la prima volta l’intenzione dell’Italia e del Marocco di presentare una Risoluzione ONU istitutiva della Giornata Mondiale della Dieta Mediterranea, una ricorrenza che costituirà un nuovo importante palcoscenico per promuovere la Dieta e i suoi valori a livello internazionale.
“La dieta mediterranea ha un “footprint” ambientale inferiore rispetto a molte altre diete, e non a caso è nostra alleata per accelerare l’attuazione dell’Agenda ONU 2030”, ha osservato l’Ambasciatore Massari. “Di fronte a sfide come il cambiamento climatico, l’urbanizzazione e le preoccupazioni per la salute globale, la Dieta Mediterranea si pone come modello per il mondo intero. E’ questo modello a ispirare l’azione italiana nel campo della nutrizione a livello multilaterale, di cui sono emblema la Apulia Food Systems Initiative nel contesto della nostra Presidenza G7 e il lavoro portato avanti all’ONU dall’Italia anche nel ruolo di Presidente del Gruppo di Amici della Sicurezza Alimentare e Nutrizione alle Nazioni Unite, cui partecipano oltre 50 Paesi del mondo”, ha commentato il Rappresentante Permanente.
Il simposio ha visto interventi di esperti del settore culturale, dell’agricoltura, medico e della ricerca scientifica, fra cui: Luigi Petrillo (Presidente del Board degli Esperti Mondiali della Convenzione UNESCO sul Patrimonio Culturale Intangibile); Lisa Sasson (Rettore associato alla New York University); Elisabetta Moro (Direttrice MedeatResearch); Richard McCurthy (World Farmers Coalition); Alessio Fasano (Harvard Medical School e Professore di Nutrizione alla Harvard School of Public Health); Roberto Vicinanza (Professore di gerontologia all’Universita’ della Southern California). La conferenza ha inoltre incluso i contributi del Sindaco di Pollica Stefano Pisani e del Sindaco di Chefchaouen Mohamed Sefiani (citta’ emblematica UNESCO per la Dieta Mediterranea in Marocco), e ha coinvolto una rappresentanza giovanile (Eugenio Russo del Paideia Campus e “Barbascura”, influencer e attivista climatico) per ascoltare la loro prospettiva su come tramandare alle future generazioni i valori di uno stile di vita sostenibile.
A seguire dopo la conferenza e’ stata organizzata al Palazzo di Vetro una degustazione di prodotti della dieta mediterranea per circa 150 ospiti.
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