Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

COMUNICATO STAMPA – L’Italia riunisce 70 Paesi all’ONU sul tema della sicurezza alimentare alla vigilia dell’Assemblea Generale ONU.

COMUNICATO STAMPA

New York, venerdì 9 settembre 2022. L’Italia riunisce 70 Paesi all’ONU sul tema della sicurezza alimentare alla vigilia dell’Assemblea Generale ONU.

L’Italia in qualità di presidente del Group of Friends all’ONU per la sicurezza alimentare e la nutrizione, ha convocato una nuova riunione del gruppo cui hanno partecipato oltre 70 Paesi.

L’evento è stato aperto dal saluto della Vice Segretaria Generale ONU, Amina Mohammed, e ha visto interventi delle tre agenzie agro-alimentari delle Nazioni Unite (FAO, PAM e IFAD basate a Roma), del Comitato sulla Sicurezza Alimentare (CFS) e del Centro di coordinamento ONU per il Summit sui Sistemi Alimentari.

Scopo della riunione quello di fare il punto, a una settimana dall’apertura della settimana di alto livello dell’Assemblea Generale ONU, sull’attuale emergenza alimentare a livello globale peggiorata dagli effetti della guerra ucraina, con conseguenze devastanti per le catene di fornitura e con i prezzi del cibo spinti da un’inflazione senza precedenti. Preoccupazione destano in particolare aree fragili come il Corno d’Africa e il Sahel, dove milioni sono ormai ridotti alla fame. Questi temi saranno fra le priorità più urgenti dell’agenda dei leader mondiali che si riuniranno a New York dal 19 settembre prossimo.

“Grazie alla diplomazia multilaterale e ai buoni uffici del Segretario Generale ONU Guterres, abbiamo raggiunto il cruciale accordo di Istanbul sul grano, e nuove iniziative come la Global Alliance del G7, i corridoi di solidarietà UE, e la “Chiamata all’Azione per la Sicurezza alimentare globale”, ha commentato l’Ambasciatore Massari, Rappresentante Permanente d’Italia all’ONU.

Le maggiori sfide da affrontare focalizzate nella riunione, sono quelle di mantenere catene di fornitura alimentare aperte e promuovere resilienza nelle catene del valore e dei sistemi alimentari, di stimolare investimenti per una transizione sostenibile mettendo al centro le popolazioni rurali, di accelerare sull’attuazione delle linee di azione dello UN Food Systems Summit e del Pre-Summit svolto a Roma nel 2021.

Nel corso della riunione, la Polonia ha aderito al Group of Friends guidato dall’Italia quale suo nuovo membro.